News der Malteser aus Bempflingen

Wernau: Corona-Abstrich-Zentrum geht wieder in den Betrieb

Die Corona-Pandemie ist trotz des Sommers und der Impfmöglichkeiten noch nicht ausgestanden. Das zeigen die Entwicklungen der vergangenen Tage: Mehrere beliebte Urlaubsländer wurden zu Hochinzidenzgebieten – darunter auch Spanien und die Niederlande. Und auch in Deutschland steigen die Inzidenzen seit Wochen an, die Landkreise Esslingen und Reutlingen mussten zuletzt die Pandemiestufe erhöhen und die Kontaktregeln erstmals wieder einschränken.

Unser Bild zeigt von links nach rechts: Den neuen Reutlinger Stadtbeauftragten der Malteser, Christian Freiherr Schilling von Canstatt, den Malteser-Kreisbeauftragten Michael Donth MdB, Reutlingens Oberbürgermeister Thomas Keck und den Malteser-Bezirksgeschäftsführer Marc Lippe.

Malteser zu Gast bei Reutlinger Oberbürgermeister Thomas Keck

Ihren Antrittsbesuch beim Reutlinger Oberbürgermeister Thomas Keck absolvierten am vergangenen Freitag der neue Malteser-Stadtbeauftragte Christian Freiherr Schilling von Canstatt zusammen mit dem ebenfalls neu bestellten Reutlinger Kreisbeauftragten Michael Donth MdB und dem Malteser-Bezirksgeschäftsführer Marc Lippe. Beim Austausch mit dem Reutlinger Oberbürgermeister kam das vielfältige Engagement der Malteser in der Großstadt unter der Achalm zur Sprache.

Spendenaufruf für Flutopfer

Nach den schweren Flutkatastrophen in Deutschland erreicht eine unglaubliche Welle der Hilfsbereitschaft und Solidarität auch die Malteser Neckar-Alb. Zahlreiche Angebote über Sachspenden und auch die Bereitschaft selbst im Hochwassergebiet zu helfen sind bei der Hilfsorganisation eingegangen. Ebenso stehen bei den Maltesern selbst zahlreiche Einsatzkräfte in Bereitschaft, um im Falle einer Anforderung in den Katastrophengebieten zu helfen. Doch die Koordination aller eingesetzten Hilfskräfte und die Verteilung von Sachspenden vor Ort ist derzeit eine große Herausforderung – daher raten die Malteser auch dringend von selbstorganisierten Hilfstransporten in das Flutgebiet ab.

Pop-Up-Impfaktionen in Nürtingen und Kirchheim

Nach der erfolgreichen Pop-Up-Impfaktion in Esslingen vor einer Woche standen an diesem Wochenende gleich zwei Impfaktionen für die Malteser Neckar-Alb auf dem Programm: Am Samstag beim Wochenmarkt in Nürtingen und am gestern beim verkaufsoffenen Sonntag in Kirchheim riefen die Malteser zur Schutzimpfung gegen das Coronavirus auf. Insgesamt ließen sich bei den beiden Aktionen mehr als 400 Menschen mit dem Vakzin von Johnson und Johnson gegen das Sars-CoV-2-Virus immunisieren.

Hochwasser-Einsatz in Rheinland-Pfalz

Malteser bringen Pflegebedürftige und Patienten in Sicherheit - Weitere Einsatzkräfte aus BW in Bereitschaft. Die Malteser Einsatzkräfte aus Baden-Württemberg haben umgehend nach ihrem Eintreffen im Hochwasser-Gebiet und einer ersten Einweisung vor Ort noch in der Nacht damit begonnen, besonders gefährdete Personen vor den Wassermassen in Sicherheit zu bringen. Sie konzentrieren sich dabei zunächst auf die Patienten in Krankenhäusern sowie die Bewohnerinnen und Bewohner von Pflege- und Seniorenheimen. Diese verlegen sie mit den Krankentransportfahrzeugen in zugewiesene Krankenhäuser und Betreuungsstellen an sicheren Orten. Mit dabei waren auch Tom Feigel und Johannes Leipner von den Maltesern Neckar-Alb, die inzwischen wieder wohlbehalten zurückgekehrt sind.